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Les idées reçues sur l'alimentation

Dernière mise à jour : 29 nov. 2022

«Je rencontre souvent des patients un peu perdus par le flot continu d’information sur l’alimentation : émission, magazine, internet... En consultation, nous prenons souvent le temps de revenir sur les idées reçues». Christel B.





Idée reçue N°1 : Le pain fait grossir


Tout dépend de la quantité consommée et s’il est associé ou non avec des féculents.

Je recommande souvent d'éviter le pain blanc et de privilégier les pains aux céréales, aux graines de lin ou seigle… qui permettent un sentiment de satiété plus important, lié à la présence des fibres et en cas de diabète de meilleurs résultats glycémiques.



Idée reçue N°2 : La viande blanche est meilleure que la viande rouge


Oui, elles sont souvent moins riches en graisse, mais cela dépend aussi du type de morceau de viande. Et, la viande rouge a, tout de même, toute sa place dans l’équilibre alimentaire pour son apport en fer.

Programme national nutrition santé recommande max 500g de viande rouge par semaine


Idée reçue n°3 : Les lentilles peuvent remplacer la viande


Les lentilles ne remplacent pas la viande. En effet, les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels contrairement aux protéines animales.

Si vous souhaitez faire un repas sans protéines animales, il faut associer une céréale à une légumineuse :

ex: Semoule & pois chiches,

ou : Riz & lentilles,

ou encore : Riz & haricots rouges.


5 fruits et légumes par jour ça veut dire quoi ?
«En résumé, il est recommandé de consommer un légume par repas et deux ou trois portions de fruits par jour (une pomme, 1/2 melon, une petite banane, 4 abricots…). Contactez-moi pour échanger ensemble sur les idées reçues sur l'alimentation lors d'une séance.» Christel B.


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